当宿の敷地にたらの芽を発見!と昨日猪を出抜いた男性スタッフがニコニコして露天風呂の方から帰ってきました。
先週は春雷が鳴り響き、春の嵐に見舞われてすっかりここ浮山温泉郷は春に塗り替えられました。
お献立にも春菜の身浸しがのり、土筆・蕨・せり・うるいが入り、たらの芽も加わります。
露天風呂も、うぐいすの声を聞きながら春を満喫出来ます。このたらの芽も露天風呂から撮ったものです。春真っ盛りの伊豆のうみです。。
伊豆のうみ
料理の宿 伊豆のうみは伊豆高原の閑静な高級別荘地の奥にひっそりと佇む自然豊かな小さな料理宿です。旬の素材をふんだんに使った四季折々の日本料理をどうぞ心ゆくまでお楽しみください。
伊豆高原で春を満喫出来ます・・・筍がとれました!
2010.3.23
男性スタッフが春を見つけてきました。朝堀りの筍です。
当宿から車で二分の所に竹やぶがあり、出勤前に掘ってきたとの事。明日は雨らしいので猪に取られる前にと今朝が勝負だったらしいです。何故雨が降ると猪に取られるかと言うと、雨の日は人間が立ち寄らないと知っているからだそうです!!「猪が食べるのは美味しい証拠です」と地元出身のスタッフは自慢していました。
さっそく調理長が下処理を始め、様々なメニューに姿を変えていきます。
春は本当によろしゅうございます。
当宿から車で二分の所に竹やぶがあり、出勤前に掘ってきたとの事。明日は雨らしいので猪に取られる前にと今朝が勝負だったらしいです。何故雨が降ると猪に取られるかと言うと、雨の日は人間が立ち寄らないと知っているからだそうです!!「猪が食べるのは美味しい証拠です」と地元出身のスタッフは自慢していました。
さっそく調理長が下処理を始め、様々なメニューに姿を変えていきます。
春は本当によろしゅうございます。
「伊豆のうみ日記」がいよいよ公開となりました。
2010.3.18
昨年11月に「伊豆のうみ」が誕生して4ヶ月・・・あっというまに過ぎながらも沢山の事が詰まった毎日です。
料理長の一生懸命作るお料理の事、宿の様々なプラン・イベント。そして女将、スタッフの日々の嬉々迫る出来事、
季節の移り変わる様子を徒然なるままに記していこうと思います。
どうぞご愛読のほどよろしくお願い致します。