先日当宿の朝食献立の人気メニューとして桶湯豆腐を紹介しました。今日は第二弾です。
伊豆鯵を調理長が浮き山の風で干した自家製の干物です。今日もお客様に美味しいので買えるお店を紹介して下さいと言われました。
お持ち帰り頂ける程作る事が出来ないのが残念です。
是非召し上がりにいらしてください。
料理の宿 伊豆のうみは伊豆高原の閑静な高級別荘地の奥にひっそりと佇む自然豊かな小さな料理宿です。旬の素材をふんだんに使った四季折々の日本料理をどうぞ心ゆくまでお楽しみください。
先日当宿の朝食献立の人気メニューとして桶湯豆腐を紹介しました。今日は第二弾です。
伊豆鯵を調理長が浮き山の風で干した自家製の干物です。今日もお客様に美味しいので買えるお店を紹介して下さいと言われました。
お持ち帰り頂ける程作る事が出来ないのが残念です。
是非召し上がりにいらしてください。
「伊豆のうみ」の朝の定番人気メニューになってきました。桶でおだしする湯豆腐です。
この湯豆腐桶は人間国宝の中川清司氏の息子さん周二さんが作り、最後は清司氏も手伝って仕上げた作品です。
もうこの桶を作る職人さんは京都にも中川さんだけになってしまっているそうです。
炭を入れての保温は柔らかい熱で煮立たせることなくいつまでも丁度良い湯加減で召し上がれます。
割り出汁醤油も温まって本当に良い加減です。
朝食の御仕度が整ったテーブルに揺らめく桶からの湯気が、なんともいえなく美しいと毎朝眺めています。
器に取り分けてたっぷりのお好みの薬味を入れていただき
その温まった割り醤油をかけてお召し上がりください。
Bon appe'tit!