今朝5時当宿近くの富戸漁港へ行って買い付けてきた朝捕れのお造りです。
トビウオ。鯛。アオリ烏賊。鯵。 やっぱた。
(やっぱたは八幡野の端で捕れる魚なので地元ではこう呼ばれています。)
烏賊はまだ透き通ってこりこり。他の魚もぷりこりしています。
やっぱたは脂がのっていました。
捕れ立てのものをすぐさばいてお皿に、これこそ伊豆でしか味わえない醍醐味ですね。
今朝5時当宿近くの富戸漁港へ行って買い付けてきた朝捕れのお造りです。
トビウオ。鯛。アオリ烏賊。鯵。 やっぱた。
(やっぱたは八幡野の端で捕れる魚なので地元ではこう呼ばれています。)
烏賊はまだ透き通ってこりこり。他の魚もぷりこりしています。
やっぱたは脂がのっていました。
捕れ立てのものをすぐさばいてお皿に、これこそ伊豆でしか味わえない醍醐味ですね。
今月、皐月の献立のお吸物です。
車海老の下には蓬豆富、春子椎茸。野菜は鯉のぼりの吹流しに見立てた吹流し野菜。
上にのっているのは花柚子。柚子の花ですが春から5月にかけて料理の世界に出てきます。
ぴゅっと潰して柚子の香りを出します。
料理長曰くこれが出てくると五月だなーと思うそうです。