伊豆のうみ日記

初冬の献立より焼物のご紹介

いつも伊豆のうみのブログをご覧いただきましてありがとうございます。
先月ご紹介させていただきました冬の女王「甘鯛」を使った焼物をご紹介させていただきます。
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左上から
たらばを湯葉で巻いた「たらば蟹の東寺焼き」
くわいを松ぼっくりのごとく焼き上げた「松笠くわい」
辛くない万願寺唐辛子を油焼きした「万願寺油焼き」
そして下段は、
甘鯛をうろこが付いたまま焼き上げた「甘鯛の若狭焼き」
どれも旬な食材を朴葉で包んで提供させていただきます。

あったかい温泉とおいしい料理。
正に至福のひと時をすごしにきませんか?

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

冬の女王「甘鯛」

いつも伊豆のうみのブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は、これからが"旬"甘鯛のご紹介です。
各地で初雪や初氷の便りが聞かれる昨今、伊豆のうみにも冬の使者ならぬ"冬の女王""と呼ばれている高級魚「甘鯛」が入荷しました。
鯛?と首をかしげてしまう優しくユニークないで立ち。本日はお造りでご提供させていただきました。
めったに食することができないお魚を味わえるのも伊豆のうみの魅力です。

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朝晩冷え込みは、ここ伊豆高原の冬もくなったことを感じさせます。あったか温泉が恋しくなるこの季節
宿に冬籠りに来ませんか

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ


いよいよ「特選とらふぐプラン」スタートです。

いつも伊豆のうみのブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は、新プランのご紹介です。
今や日本屈指のとらふぐの漁場となった遠州灘
身のしまったとらふぐは、甘みも強く味わい豊かです。
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冬ならではの味覚"遠州灘のとらふぐ"が「ふぐ刺し」はもちろん、「唐揚げ」「ふぐ鍋」等でご賞味いただける超お勧めの特選とらふぐプランが、いよいよ11月1日よりスタートです。
キュっと身が引き締まる朝晩の冷たさが気持ちいいです。そんな身体をほぐすあったか温泉も心地いい!
1年でも貴重なこの時期を伊豆のうみですごしませんか?

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

伊勢海老漁が解禁しました。

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本日は伊勢海老のご紹介をさせていただきます。


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ぷりぷりとした歯ごたえと甘味のある味わいが魅力の伊勢海老は人気も高く、これから冬にかけて特においしい時期になります。
当宿では伊勢海老のお造りと鬼殻焼きが楽しめる「伊勢海老プラン」がお勧めでございます。


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別注お料理でも伊勢海老のお造り・伊勢海老の鬼殻焼きも承っております。
口いっぱいに伊豆の海の香りが広がります。
目も心も満たされることでしょう・・・
伊豆のうみへ美食の旅に出かけてみませんか・・・
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

秋の定番「土瓶蒸し」のご紹介

いつも伊豆のうみのブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は9月よりスタートしました初秋の献立より第2弾「土瓶蒸し」をご紹介させていただきます。
秋のお椀の代名詞?と言えば、「土瓶蒸し」ここ伊豆のうみの秋の人気メニューです。
お写真はこちら。

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 (土瓶)松茸/鱧/合鴨つみれ/筒抜き豆腐/青菜/(別器)酢橘

 「土瓶しには外せない松茸。鴨をつくねにとり、豆腐は筒に抜き焼目を付けて鱧とあわせてました。」
 と料理長自信の一品です。
 伊豆のうみ自慢の吸地との相性?は抜群です。

夜は涼しさを感じ、秋の虫の合唱が耳に心地よい季節になりました。いよいよ秋も本番を迎えますよ。
是非、皆様の舌でも秋を感じてください。

秋の夜長、ゆっくりと温泉に浸かり、そしておいしいお料理をお召し上がりくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ
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