伊豆のうみ日記

最初のおもてなし「ぐり茶」

いつも伊豆のうみのブログをごいただきましてありがとうございます。
本日は、当宿にお越しいただいた際、最初のおもてなしとしてお出ししている「ぐり茶」をご紹介させていただきます。

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初めて聞く方も多いと思われる「ぐり茶」とは、煎茶や玉露などの緑茶の一つで、正式名称は「蒸し製玉緑茶」
といい、茶葉が勾玉(まがたま)のようにぐりぐりと丸まっているので「ぐり茶」と呼ばれています。
佐賀、長崎、熊本、静岡が生産地ですが、ここ伊豆地方で生産される蒸し製玉緑茶が「ぐり茶」と呼ばれている
ようです。
渋みが少なく、まろやかな味わいが特徴の「ぐり茶」を和菓子とともにごじっくり賞味ください。

露天風呂に立ちこもる湯気が、秋の深まりを感じさせてくれます。
秋の食材を揃えて皆様のお越しをお待ち申し上げます。

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

  

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