伊豆のうみ日記

寒くなってきましたね...お鍋の季節


料理の宿「伊豆のうみ」のブログをご覧いただきましてありがとうございます。
12月に入り一段と寒くなってまいりました。
こんな日は温泉に浸かって身も心も温まってください。

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お夕食には脂がのった伊豆名物金目鯛のしゃぶしゃぶ鍋を自家製ポン酢でお召し上がりください。
そしてふかふかのお布団でおやすみくださいませ。

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コロナ禍の中ではございますが皆様に安心してお泊りいただきますよう設備を整えてお迎えいたします。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

静岡県 伊東温泉 
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

最初のおもてなし「ぐり茶」

いつも伊豆のうみのブログをごいただきましてありがとうございます。
本日は、当宿にお越しいただいた際、最初のおもてなしとしてお出ししている「ぐり茶」をご紹介させていただきます。

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初めて聞く方も多いと思われる「ぐり茶」とは、煎茶や玉露などの緑茶の一つで、正式名称は「蒸し製玉緑茶」
といい、茶葉が勾玉(まがたま)のようにぐりぐりと丸まっているので「ぐり茶」と呼ばれています。
佐賀、長崎、熊本、静岡が生産地ですが、ここ伊豆地方で生産される蒸し製玉緑茶が「ぐり茶」と呼ばれている
ようです。
渋みが少なく、まろやかな味わいが特徴の「ぐり茶」を和菓子とともにごじっくり賞味ください。

露天風呂に立ちこもる湯気が、秋の深まりを感じさせてくれます。
秋の食材を揃えて皆様のお越しをお待ち申し上げます。

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

伊勢海老漁が解禁しました。

料理の宿 伊豆のうみのブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は伊勢海老のご紹介をさせていただきます。


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ぷりぷりとした歯ごたえと甘味のある味わいが魅力の伊勢海老は人気も高く、これから冬にかけて特においしい時期になります。
当宿では伊勢海老のお造りと鬼殻焼きが楽しめる「伊勢海老プラン」がお勧めでございます。


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別注お料理でも伊勢海老のお造り・伊勢海老の鬼殻焼きも承っております。
口いっぱいに伊豆の海の香りが広がります。
目も心も満たされることでしょう・・・
伊豆のうみへ美食の旅に出かけてみませんか・・・
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

初秋の献立より・焼物のご紹介

いつも伊豆のうみのブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は9/1よりスタートしました初秋の献立より「焼物」をご紹介させていただきます。
お写真はこちら。

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上から
・鮭袖香焼き 柚子入り出汁醤油に漬け込んだ新鮭を焼きました。
・常節大船煮(右) 大豆の戻し汁で常節を炊きました。
・サツマイモ油焼き 焼き皮付栗 里芋衣焼き 揚銀杏(左) 秋の食材ばかりを揃えました。
・蜆エシャロットの諸味辛子 蜆とエシャロットを諸味辛子で和えました。 
・揚稲穂
いかがでしょう?
秋を感じさせる素敵なメニューとなりました。是非、ご賞味ください。

少しずつですが、秋を感じるようになりました。ゆっくりと温泉に浸かり、そしておいしいお料理をお召し上がりくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

伊豆のうみの朝食


料理の宿 伊豆のうみのブログをご覧いただきましてありがとうございます。
本日は朝食のご案内をさせていただきます。

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お夕食に金目鯛しゃぶしゃぶ鍋をお召し上がりいただきまして、翌朝はその金目鯛のお頭を煮付けにいたします。
当宿の料理長は漁師煮ではなくあっさりと炊き上げております。
その汁をあったかご飯にかけますと最高でございます。

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その他にも湯豆腐・お造り・サラダ・干物・季節の小鉢など、少しずつではございますが愉しんでいただけます。

小鳥たちのさえずりをききながらゆっくりとお食事をお愉しみくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

当宿はすべてのプランがGoToトラベルクーポン対象となっております。
是非この機会にお出かけくださいませ。

静岡県 伊東温泉
伊豆高原 料理の宿 伊豆のうみ

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