伊豆のうみ日記

年惜しむ献立 1 椀盛り

2011年惜しむ椀盛り.jpg

2011年もあと2ヶ月・・・・

新しい年の足音を感じてなんとなく気忙しくなってきました。

そして行く年を惜しむ寂しさと共に、

やっと此処まできたという充実感も感じられる季節です。

一年、頑張ったことを慈しむ

温まるご褒美の一品。

ふぐ粥仕立てのお椀です。

コラーゲンたっぷりのとらふぐの皮、

霰もち、こしひかり、天にはさらし葱・浅葱

すだちを添えて。

薄味の京風だしを注げば粥仕立てのお吸物に。

贅沢にほっとする女性に人気の椀物です。

料理の宿の朝

湯豆腐.bmpご好評いただいております「伊豆のうみ」の朝食。

定番人気メニューは桶でおだしする湯豆腐です。

この湯豆腐桶は人間国宝の中川清司氏の息子さん周二さんが作り、最後は清司氏も手伝って仕上げた作品です。

もうこの桶を作る職人さんは京都にも中川さんだけになってしまっているそうです。

炭を入れての保温は柔らかい熱で、

煮立たせることなくいつまでも丁度良い湯加減で召し上がれます。

割り出汁醤油も温まって本当に良い加減です。

朝食の御仕度が整ったテーブルに揺らめく桶からの湯気が、なんともいえなく美しいと毎朝眺めています。

器に取り分けてたっぷりのお好みの薬味を入れていただき、

その温まった割り醤油をかけてお召し上がりください

秋の味覚2 実りの秋を祝う 焙烙焼き

焼肴2011.jpg五穀豊穣、秋の実りに感謝して

美味しい秋の味覚を詰め込んで焼き上げました。

 

焼き栗

焼き甘藷

殻銀杏はダルマむきにして

新おこわ

まながつお柚庵焼

巻海老

合鴨には蕪を敷いて

 

お酒もすすむ

秋の宝箱に皆様歓声をあげていただいております。

 

 

 

 

秋の味覚1  香りを食す

土瓶蒸し.jpg秋の香りをお届けします。

日一日と深まる秋に香り豊かな「松茸の土瓶蒸し」はいかがでしょうか。

伊豆のうみで好評の京風出汁の澄まし汁に

すだちを一滴しぼってお召し上がりください。

ただ今別注料理として承っております。

 

●松茸土瓶蒸し¥2,100(消費税込)

当日お越しになってからでもご注文いただけます。

伊勢海老漁が解禁です!!

伊勢海老鬼殻焼.jpgお待たせいたしました!

伊勢海老漁が解禁になりました。

ここ伊豆東部では5月のゴールデンウィーク明けから

伊勢海老の保護の為、禁漁の季節に入ります。

地の伊勢海老をお出し出来るのは9月中旬から4月末ということになります。

 

そして今年も解禁の時期になりました。

当宿では別注料理として

伊勢海老のお造り ¥9,450と

伊勢海老の鬼殻焼 ¥9,450を

                   承っております。

写真は鬼殻焼、

伊勢海老を豪快に醤油甘だれで焼いた一品です。磯の風味も味わえます。

ご予約はご宿泊前日まで承れます。

当日お着きになられてから、

やっぱり頼んでおけばよかった、頼むのわすれた!

とおっしゃる方にも当日御用意できるよう頑張りますので

チェックインの時に是非ご相談ください。

伊豆の海の美味しさをあじわっていただける

料理の宿 伊豆のうみ のオプション料理お試し下さいませ。

 

 

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