伊豆のうみ日記

お造り情報です。

お造り.jpg

伊勢海老・赤むつ・サザエ・いさき・文銭たこ

サザエはこりこり

伊勢海老はプリプリ

赤むつ・いさき・文銭たこもぷりぷりしています。

 

辛子正油とお醤油。。。お好みで召し上がって下さい。

「伊豆のうみ」名物・金目鯛のしゃぶしゃぶ夏バージョンです。

金目のしゃぶしゃぶ夏バージョン.jpg当宿の伊豆名物金目のしゃぶしゃぶが夏の装いになりました。

夏の高原野菜を細く薄くしてあります。

 

中でも珍しいのはズッキーニ。真ん中の黄色いものですが、薄く長くしてみました。

まずお鍋に野菜を散らして。。。。

その中で金目の身をしゃぶしゃぶしていただきます。

金目の身で野菜をくるむように取っていただき

特製ポン酢で召し上がっていただきます。

お野菜もあっというまに沢山召し上がれます。

日常の冷房で冷えた体を、温泉とお鍋で

外から内から温めて元気になりましたとのお客様のお声もあります。

 

オフィスの冷房にお疲れになったら是非「伊豆のうみ」へお越し下さい。

朝捕れの地魚。。。お造りです。

活け地魚造り.jpg伊東漁協さんと提携させていただき、
富戸の漁港から朝捕れたてのピチピチしたお魚を
仕入れています。

その日に捕れた物を夕食の献立
にしております。

今日は飛び魚・サザエ・鯛
先日はカマスがあまりにも新鮮だったのでお刺身でお出ししたら
「お刺身で食べたのは初めて」
とお客様に感激していただけました。
是非朝捕れの地魚を召し上がりにいらしてください。

              

朝食のデザート。。。清見ゼリーです

清美ゼリー.jpg直径10センチはある立派な伊豆産の清見蜜柑を、繰り抜いて、美味しいゼリーにしました。

朝食にお出ししましたところ大きさとそのみずみずしさに喜んで頂けました。

 

お吸物に柚子の花

柚子の花.jpg今月、皐月の献立のお吸物です。

車海老の下には蓬豆富、春子椎茸。野菜は鯉のぼりの吹流しに見立てた吹流し野菜。

上にのっているのは花柚子。柚子の花ですが春から5月にかけて料理の世界に出てきます。

ぴゅっと潰して柚子の香りを出します。

料理長曰くこれが出てくると五月だなーと思うそうです。

 

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