伊豆のうみ日記

つつじが満開です。

つつじ.jpg小室山のつつじ祭りは5/5まで開催されてます。

今年は例年より咲きが遅かったので10日ぐらいまで

見頃ではないでしょうか。

当宿のエントランスにもツツジが咲き、

お客様をお迎えしております。

 

そしてやまももの季節が参ります。

やまももの実がなる五月下旬から

デザートにお出し出来るかと楽しみです。

 

初夏の献立を御用意してお待ち申し上げます。

2011年の筍が採れました

筍.jpgこれこそ山の幸・・・地の筍です!!!

 

 

当宿のスタッフが泥だらけになって、

伊豆の山中で掘ってきました。

竹と併せて器用に調理場のスタッフが

ダイニングの入り口にオブジェのように

飾ってくれました。

毎晩毎朝、お客様を春の主役がお迎えしております。

 

献立には、筍寿し・焼き筍・筍ご飯等々、どれにしようか

日替わり、その日に採れた様子で料理長が決めています。

 

皆様、「美味しい美味しい」と

春の味をお楽しみいただいております。

伊豆高原桜まつりステージ1

2011.3. 9

伊豆高原駅前大寒桜.jpg3/5から伊豆高原桜まつりステージ1が始まっています。

ステージ1は駅前周辺のおおかん桜です。

今日は七分咲きこのような感じでございます。

 

ステージ2は3/19から。伊豆高原駅前から桜並木のソメイヨシノ・・・・

こちらは本日はまだ蕾でした。

 

そしてステージ3は4/2.3とさくらの里です。

伊豆のうみは献立にさくらのはなびら酒が咲いています。

お花見と季節のお料理そして美肌の温泉を

楽しまれにいらしてください。

 

                         

筍の季節がやってきました。

2011早春の焼肴.jpg大室山の山焼きも無事終わり、

いよいよ春の始まりです。

河津桜も満開本番を来週には迎えそうです。

伊豆のうみの献立にも本格的な春が来ました。

今皆さんに感激していただいているのは、

焼き筍。

皮つきで、手にお持ちになり、

ホクホクと柔らかいところをカプリと

召し上がって下さい。

お伴には。。。。

鰤の若菜焼き

わかさぎ木の芽焼き

筍ふくさ寿し

生麩胡麻みそ田楽・鹿の子蒟蒻

お酒がすすみます。

本当に日本の四季は

素敵ですね・・・。

 

春を感じる一品です。

初春の先付け.jpg

うるい 蕨 うど ゆり根 若布 白魚 梅びしお

春を詰め込んだ初春の先付けです。

上に乗っている小さな薄橙色のものは、「梅天神」。

梅干の種を割った中に入っているあれです。

とても貴重な食材です。

梅肉で色をつけました。

「梅天神」、天神様とも料理界では呼んでいますが、

その名から思うのは飛梅伝説でしょうか。


    「東風吹かばにほいおこせよ梅の花
             あるじなしとて春なわすれそ」


左遷された道真公のあとを追って一夜のうちに飛んだと言われる梅の木。

大宰府天満宮の本殿の横で他の6000本の梅より先に春一番に花をつけるとか、

なんだかロマンティックです・・・一品の料理からこんな事を考えるのはとっても楽しいですね。
この献立は当宿でも二月にお出ししています。

是非歴史のロマンに思いを馳せ、お料理をお楽しみいただけたらと。


二月の平日、まだ若干の空室がございます。

 

是非お出かけくださいませ。

スタッフ一同心より皆様のお越しをお待ち申し上げます。

             

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