伊豆のうみ日記

朝食メニューの桶湯豆腐が好評です。

湯豆腐.bmp「伊豆のうみ」の朝の定番人気メニューになってきました。桶でおだしする湯豆腐です。

この湯豆腐桶は人間国宝の中川清司氏の息子さん周二さんが作り、最後は清司氏も手伝って仕上げた作品です。

もうこの桶を作る職人さんは京都にも中川さんだけになってしまっているそうです。

炭を入れての保温は柔らかい熱で煮立たせることなくいつまでも丁度良い湯加減で召し上がれます。

割り出汁醤油も温まって本当に良い加減です。

朝食の御仕度が整ったテーブルに揺らめく桶からの湯気が、なんともいえなく美しいと毎朝眺めています。

器に取り分けてたっぷりのお好みの薬味を入れていただき

その温まった割り醤油をかけてお召し上がりください。

Bon appe'tit!

 

 

 

「焙烙焼き」

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記念すべき第一回は、当宿自慢のお料理についてで、お客様のテンションが上がるこの一品をご紹介致します。それは「焙烙焼き」です。
伊勢海老・蛤・鮑・卵・天豆・筍

今日はお連れ様が海老が苦手ということで、伊勢海老の替わりに金目鯛を一人前いれてあります。
大きな蓋をあけると伊豆の豪快さが漂います。

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