伊豆のうみ日記

年惜しむ献立 1 椀盛り

2011年惜しむ椀盛り.jpg

2011年もあと2ヶ月・・・・

新しい年の足音を感じてなんとなく気忙しくなってきました。

そして行く年を惜しむ寂しさと共に、

やっと此処まできたという充実感も感じられる季節です。

一年、頑張ったことを慈しむ

温まるご褒美の一品。

ふぐ粥仕立てのお椀です。

コラーゲンたっぷりのとらふぐの皮、

霰もち、こしひかり、天にはさらし葱・浅葱

すだちを添えて。

薄味の京風だしを注げば粥仕立てのお吸物に。

贅沢にほっとする女性に人気の椀物です。

伊豆のうみ名物 金目鯛のしゃぶしゃぶ

本日の金目.jpg

今日捕れた地物の金目鯛です。

目が大きいのは深いところにいるからで、

金色で大きく、煮付けにするとぷるぷるのコラーゲンたっぷりです。

 

当宿では高原野菜と一緒に

しゃぶしゃぶで召し上がっていただき、大好評です。

プランに関係なく、いらしていただければ召し上がれます。

 捕れたて、新鮮な金目鯛は軽くしゃぶしゃぶで絶品です!

合わせ薬味と地の柑橘を使ったポン酢を添えてお出ししております。

ふぐ刺しの季節になりました

ふぐ刺し3.jpg気分は冬、になりそうな寒い日が続いております。

今当宿では遠州灘で捕れた

天然とらふぐの薄造りを

別注料理 一人前 ¥4,200で承っております。

また、クリスマスプランでもお付けしております。

 

写真は二人前です。

天然のとらふぐは歯ごたえも違いますし、

最後に口の中に拡がるぐっとくる旨みも違いますね。

お客様方にも美味しいと評判です。

静岡県産の天然とらふぐを是非伊豆で。

美味しい地酒も揃っております。

 

 

 

 

気分は冬、になりそうな寒い日が続いております。

今当宿では遠州灘で捕れた天然とらふぐの薄造りを

献立に入れたプランをお出ししております。

 

写真は二人前です。

天然のとらふぐは歯ごたえも違いますし、

最後に口の中に拡がるぐっとくる旨みも違いますね。

お客様方にも美味しいと評判です。

静岡県産の天然とらふぐを是非伊豆で。

美味しい地酒も揃っております。

料理の宿の朝

湯豆腐.bmpご好評いただいております「伊豆のうみ」の朝食。

定番人気メニューは桶でおだしする湯豆腐です。

この湯豆腐桶は人間国宝の中川清司氏の息子さん周二さんが作り、最後は清司氏も手伝って仕上げた作品です。

もうこの桶を作る職人さんは京都にも中川さんだけになってしまっているそうです。

炭を入れての保温は柔らかい熱で、

煮立たせることなくいつまでも丁度良い湯加減で召し上がれます。

割り出汁醤油も温まって本当に良い加減です。

朝食の御仕度が整ったテーブルに揺らめく桶からの湯気が、なんともいえなく美しいと毎朝眺めています。

器に取り分けてたっぷりのお好みの薬味を入れていただき、

その温まった割り醤油をかけてお召し上がりください

秋の味覚2 実りの秋を祝う 焙烙焼き

焼肴2011.jpg五穀豊穣、秋の実りに感謝して

美味しい秋の味覚を詰め込んで焼き上げました。

 

焼き栗

焼き甘藷

殻銀杏はダルマむきにして

新おこわ

まながつお柚庵焼

巻海老

合鴨には蕪を敷いて

 

お酒もすすむ

秋の宝箱に皆様歓声をあげていただいております。

 

 

 

 

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