伊豆のうみ日記

秋の味覚1  香りを食す

土瓶蒸し.jpg秋の香りをお届けします。

日一日と深まる秋に香り豊かな「松茸の土瓶蒸し」はいかがでしょうか。

伊豆のうみで好評の京風出汁の澄まし汁に

すだちを一滴しぼってお召し上がりください。

ただ今別注料理として承っております。

 

●松茸土瓶蒸し¥2,100(消費税込)

当日お越しになってからでもご注文いただけます。

伊勢海老漁が解禁です!!

伊勢海老鬼殻焼.jpgお待たせいたしました!

伊勢海老漁が解禁になりました。

ここ伊豆東部では5月のゴールデンウィーク明けから

伊勢海老の保護の為、禁漁の季節に入ります。

地の伊勢海老をお出し出来るのは9月中旬から4月末ということになります。

 

そして今年も解禁の時期になりました。

当宿では別注料理として

伊勢海老のお造り ¥9,450と

伊勢海老の鬼殻焼 ¥9,450を

                   承っております。

写真は鬼殻焼、

伊勢海老を豪快に醤油甘だれで焼いた一品です。磯の風味も味わえます。

ご予約はご宿泊前日まで承れます。

当日お着きになられてから、

やっぱり頼んでおけばよかった、頼むのわすれた!

とおっしゃる方にも当日御用意できるよう頑張りますので

チェックインの時に是非ご相談ください。

伊豆の海の美味しさをあじわっていただける

料理の宿 伊豆のうみ のオプション料理お試し下さいませ。

 

 

伊豆を食べ尽くす!美味!!旭蟹:あさひガ二です

旭蟹.jpg知る人ぞ知る、伊豆の蟹。

あさひ蟹です。

小田原より南でしか捕れない物で、九州では蟹というとこの旭がにだそうです。

捕れる時期が地方によって違うようで、

こちら伊豆では伊豆高原付近の富戸・北川・稲取あたりで捕れ、

今しか捕れません。

八月一杯の限定品です。

 

愛嬌のある姿に似合わず、こくがあってしっかりした蟹の味わいでした。

味噌も卵もしっかり詰まっていて、

生姜酢でさっぱりと本当に美味しいです。

 

8月31日まで別注料理としてお受けしております。

お値段は一杯¥5,250、お2人で十分召し上がっていただけます。

ご宿泊二日前までにお申し込み下さいませ。

 

 

 

本日の朝捕れ地魚です

20110716朝捕れ.jpg金目鯛

伊佐木・鯵・とび魚・黒むつ・平目

今朝捕れた地魚です。

 

朝食には鯵を細造りでお出ししました。

今晩の献立に、

金目鯛は高原夏野菜と一緒にしゃぶしゃぶで。

地の柑橘がきいたポン酢で召し上がっていただきます。

 

その他の地魚はもちろんお造りでお出しします。

おろしたての伊豆山葵を添えて。

皆さんに伊豆までいらしていただいた甲斐があると

お喜びいただけたら・・・・と仕入れに港まで行く調理長の熱い想いです。

伊豆名物、捕れたての金目鯛!

本日の金目.jpg

今日捕れた地物の金目鯛です。

目が大きいのは深いところにいるからで、

金色で大きく、煮付けにするとぷるぷるのコラーゲンたっぷりです。

 

当宿では夏野菜と一緒に

しゃぶしゃぶで召し上がっていただき、大好評です。

プランに関係なく、いらしていただければ召し上がれます。

 捕れたて、新鮮な金目鯛は軽くしゃぶしゃぶで絶品です!

合わせ薬味と地の柑橘を使ったポン酢を添えてお出ししております。

 

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