伊豆のうみ日記

秋の味覚1  香りを食す

土瓶蒸し.jpg秋の香りをお届けします。

日一日と深まる秋に香り豊かな「松茸の土瓶蒸し」はいかがでしょうか。

伊豆のうみで好評の京風出汁の澄まし汁に

すだちを一滴しぼってお召し上がりください。

ただ今別注料理として承っております。

 

●松茸土瓶蒸し¥2,100(消費税込)

当日お越しになってからでもご注文いただけます。

伊勢海老漁が解禁です!!

伊勢海老鬼殻焼.jpgお待たせいたしました!

伊勢海老漁が解禁になりました。

ここ伊豆東部では5月のゴールデンウィーク明けから

伊勢海老の保護の為、禁漁の季節に入ります。

地の伊勢海老をお出し出来るのは9月中旬から4月末ということになります。

 

そして今年も解禁の時期になりました。

当宿では別注料理として

伊勢海老のお造り ¥9,450と

伊勢海老の鬼殻焼 ¥9,450を

                   承っております。

写真は鬼殻焼、

伊勢海老を豪快に醤油甘だれで焼いた一品です。磯の風味も味わえます。

ご予約はご宿泊前日まで承れます。

当日お着きになられてから、

やっぱり頼んでおけばよかった、頼むのわすれた!

とおっしゃる方にも当日御用意できるよう頑張りますので

チェックインの時に是非ご相談ください。

伊豆の海の美味しさをあじわっていただける

料理の宿 伊豆のうみ のオプション料理お試し下さいませ。

 

 

お暑いですね・・・伊豆高原で、秋の気配を拾いました

2011.8.18

kuri.jpgまだまだ暑い日が続いております。

いかがお過ごしでしょうか。

こちら伊豆高原は暑いながらも、

木陰に吹く風も心地よく、緑に癒され、

夜もよくお眠りいただけるとお客様に喜ばれております。

 

そんな伊豆高原で秋の気配を見つけました。

栗・・・まだ赤ちゃんですからイガも柔らかく青々としています。

味覚の秋のお仕度、そろそろ始めます。

 

秋の伊豆のうみをお楽しみに・・・・

伊豆を食べ尽くす!美味!!旭蟹:あさひガ二です

2011.7.23

旭蟹.jpg知る人ぞ知る、伊豆の蟹。

あさひ蟹です。

小田原より南でしか捕れない物で、九州では蟹というとこの旭がにだそうです。

捕れる時期が地方によって違うようで、

こちら伊豆では伊豆高原付近の富戸・北川・稲取あたりで捕れ、

今しか捕れません。

八月一杯の限定品です。

 

愛嬌のある姿に似合わず、こくがあってしっかりした蟹の味わいでした。

味噌も卵もしっかり詰まっていて、

生姜酢でさっぱりと本当に美味しいです。

 

8月31日まで別注料理としてお受けしております。

お値段は一杯¥5,250、お2人で十分召し上がっていただけます。

ご宿泊二日前までにお申し込み下さいませ。

 

 

 

夏みかんの赤ちゃん誕生

Baby-natsumikan.jpg伊豆高原にも、かぼす・・・かなと、思ったら、

もう夏みかんの赤ちゃんでした。

大きさは本当にかぼすと同じくらいです。

これから青々と少しずつ育ち、雪をかぶって

冬を越してオレンジ色になっていき来年の6月に食べごろに。

一年かけて成熟し、美味しい伊東の夏みかんの出来上がりです。

 

当宿ではポン酢に加えたり、寄せ物にしてデザートにお出しします。

 

お楽しみに!!

 

 

 

 

 

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