伊豆のうみ日記

本日の朝捕れ地魚です

20110716朝捕れ.jpg金目鯛

伊佐木・鯵・とび魚・黒むつ・平目

今朝捕れた地魚です。

 

朝食には鯵を細造りでお出ししました。

今晩の献立に、

金目鯛は高原夏野菜と一緒にしゃぶしゃぶで。

地の柑橘がきいたポン酢で召し上がっていただきます。

 

その他の地魚はもちろんお造りでお出しします。

おろしたての伊豆山葵を添えて。

皆さんに伊豆までいらしていただいた甲斐があると

お喜びいただけたら・・・・と仕入れに港まで行く調理長の熱い想いです。

伊豆名物、捕れたての金目鯛!

本日の金目.jpg

今日捕れた地物の金目鯛です。

目が大きいのは深いところにいるからで、

金色で大きく、煮付けにするとぷるぷるのコラーゲンたっぷりです。

 

当宿では夏野菜と一緒に

しゃぶしゃぶで召し上がっていただき、大好評です。

プランに関係なく、いらしていただければ召し上がれます。

 捕れたて、新鮮な金目鯛は軽くしゃぶしゃぶで絶品です!

合わせ薬味と地の柑橘を使ったポン酢を添えてお出ししております。

 

今年も山桃がたわわに実りました!

2011.6.27

2011山桃.jpg当宿のある伊豆高原、八幡野のシンボルといえば

山桃です。

今年も沢山採れました!!

ジャムやジュース、ケーキ色々お土産は

伊豆高原駅やまももプラザで見かけます。

今朝調理場総動員で大きな実を採って参りました。

 

漬けて、夏の終わりには

山桃酒、山桃サワーでお出し出来そうです。

 

赤く、ほのかにすっぱい可愛い山桃・・・

お楽しみに。

 

 

和三盆プリン

和三盆プリン.jpg今、朝食にお出ししているデザートです。

季の実は西瓜・ニューサマーオレンジ・

そして地の新種の柑橘、なつみです。

 

なんといっても人気は和三盆のプリン・・・・

まろやかでコクがあり、和三盆ならではの上品さです。

7月中は朝食でお出しする予定でございます。

是非お召し上がりにいらしてください。

 

 

本日朝捕れの地魚です

2011.6. 3

6・3朝捕れ地魚.jpg

とびうお・伊佐木・あおり烏賊・黒むつ

今朝捕れた地魚です!!

 

とび魚は新鮮でないとお造りで召し上がれません。

ふぐのように一晩ねかしてから薄造りに。。。という魚ではありませんので

今が旬の捕れたてをお楽しみいただきたい魚です。

目が大きくて愛らしく、翼を広げたようにひれを立てた姿造りは

初夏の名物になっております。

 

伊佐木も黒むつもぷりぷりの食感で

あまりの活きの良さに、口の中で噛み切れず

くるくる逃げる感じです。

新鮮さってこんなに違う物にするのだと

あらためて実感しました。

 

是非、伊豆のうみで伊豆の旬を・・・。

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