黒鯛・ほうぼう・甘鯛・いさき・やりいか
今朝漁港であがった魚です。
今朝も高橋調理長は漁港へ行ってまいりました。
烏賊は朝食に細作りで、すきとおってコリコリと・・・
本当にとれたての美味しさは現地でしか味わえないものです。
伊豆まで足を運んでよかった・・・
そうお客様に感じていただけたら。
「伊豆のうみ」のスタッフ一同の思いです。
黒鯛・ほうぼう・甘鯛・いさき・やりいか
今朝漁港であがった魚です。
今朝も高橋調理長は漁港へ行ってまいりました。
烏賊は朝食に細作りで、すきとおってコリコリと・・・
本当にとれたての美味しさは現地でしか味わえないものです。
伊豆まで足を運んでよかった・・・
そうお客様に感じていただけたら。
「伊豆のうみ」のスタッフ一同の思いです。
これこそ山の幸・・・地の筍です!!!
当宿のスタッフが泥だらけになって、
伊豆の山中で掘ってきました。
竹と併せて器用に調理場のスタッフが
ダイニングの入り口にオブジェのように
飾ってくれました。
毎晩毎朝、お客様を春の主役がお迎えしております。
献立には、筍寿し・焼き筍・筍ご飯等々、どれにしようか
日替わり、その日に採れた様子で料理長が決めています。
皆様、「美味しい美味しい」と
春の味をお楽しみいただいております。
今朝は
鯵・鯖・ほうぼう
新鮮さ伝わりますでしょうか・・・
今日も料理長が朝5時に
富戸漁港で揚がった魚を買ってきました。
朝食には早速さばきたての鯵の細作り。
今晩は地の伊勢海老も加わってのお造りに・・・・
当宿から富戸漁港は15分。
本当に海の幸に恵まれております。
被災地ではまだまだ逢えぬ家族を切実な気持ちで想いながら
避難所生活になんとか慣れ日々必死に生きているかたもいます。
尊ぶべき命です。
日本中が絶望に浸った2週間が過ぎ、
人間はなんて悲しくも強いのかと思います。
街では薄暗い店内や物不足の棚にも目が慣れてきました。
計画停電のリズムに慣れようと努力し、
対応できるおもてなしもスタッフ内に確立してきました。
そろそろ日本中が絶望から覚悟の段階にはいる
そんな中・・・
力強く大地からはえていた春の象徴。。。蕨・わらびです。
以前にもご紹介いたしましたが、
当宿の朝の定番と言えば桶に入った湯豆腐・・・桶豆腐です。
このところの寒の戻りに、
あー、あって良かった・・・見るだけで温まるという感じです。
京都のおけ匠さんからいただいているこの湯豆腐桶。
ひと味、ふた味違います。
その品のよさは人間国宝の中川清司さんが
仕上げて下さるだけあります。
花々が咲き始め伊豆高原も色づいて参りました。
寒くも美しい、花冷えの朝、
伊東の湧き水で作った美味しい地の豆腐を
優しく湯気の立つ桶でお召し上がりください。