伊豆のうみ日記

今朝漁港に行ってきました。

2010.5.14

朝取れのお造り.jpg今朝5時当宿近くの富戸漁港へ行って買い付けてきた朝捕れのお造りです。

トビウオ。鯛。アオリ烏賊。鯵。 やっぱた。

(やっぱたは八幡野の端で捕れる魚なので地元ではこう呼ばれています。)

烏賊はまだ透き通ってこりこり。他の魚もぷりこりしています。

やっぱたは脂がのっていました。

捕れ立てのものをすぐさばいてお皿に、これこそ伊豆でしか味わえない醍醐味ですね

春満喫・・・今日はたらの芽を見つけました。

 当宿の敷地にたらの芽を発見!と昨日猪を出抜いた男性スタッフがニコニコして露天風呂の方から帰ってきました。
先週は春雷が鳴り響き、春の嵐に見舞われてすっかりここ浮山温泉郷は春に塗り替えられました。
お献立にも春菜の身浸しがのり、土筆・蕨・せり・うるいが入り、たらの芽も加わります。
露天風呂も、うぐいすの声を聞きながら春を満喫出来ます。このたらの芽も露天風呂から撮ったものです。春真っ盛りの伊豆のうみです。たらのめ.bmp

伊豆高原で春を満喫出来ます・・・筍がとれました!

男性スタッフが春を見つけてきました。朝堀りの筍です。
たけのこ.bmp当宿から車で二分の所に竹やぶがあり、出勤前に掘ってきたとの事。明日は雨らしいので猪に取られる前にと今朝が勝負だったらしいです。何故雨が降ると猪に取られるかと言うと、雨の日は人間が立ち寄らないと知っているからだそうです!!「猪が食べるのは美味しい証拠です」と地元出身のスタッフは自慢していました。
さっそく調理長が下処理を始め、様々なメニューに姿を変えていきます。
春は本当によろしゅうございます。
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